수박은 여름철 상쾌한 맛과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 수분이 풍부하며 칼륨, 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 신체 속에서 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지하고 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 소화를 돕는 섬유소나 염증 완화에 도움을 주는 강력한 항산화물질인 리코펜을 함유하고 있어 건강에 이로운 다양한 효능을 지니고 있습니다. 아래 글에서 자세하게 알아봅시다.
수박의 영양소 구성
1. 수분
수박은 약 90% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 따라서 더운 여름철에 수박을 섭취하면 체내 수분을 보충하고 탈수를 예방할 수 있습니다. 또한 다이어트 식품으로도 많이 소비되는 이유 중 하나로, 칼로리가 낮고 수분 함량이 높기 때문입니다.
2. 칼륨
수박은 칼륨이 풍부한 과일 중 하나로, 한 개의 중형 수박에는 약 318mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내의 전기 평형을 조절하고 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 신경과 근육의 기능을 원활하게 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
3. 비타민 C
수박은 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 한 개의 중형 수박에는 약 25mg의 비타민 C가 함유되어 있으며, 일일 권장량의 약 25%를 충족시켜 줄 수 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 자유라디칼을 제거하고 면역력을 향상시키는 데에 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 생성에 필요한 역할을 하여 피부의 탄력을 유지하는 데에도 중요한 영양소입니다.
수박 효능
수박의 건강 효능
1. 항산화 작용
수박에는 강력한 항산화물질인 리코펜이 함유되어 있습니다. 리코펜은 자유라디칼을 제거하여 셀 손상을 예방하고, 면역력을 향상시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 피부 노화를 방지하는 역할도 있어 건강한 피부 유지에도 도움을 줍니다.
2. 소화를 돕는 섬유소
수박은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕는 효과가 있습니다. 식이 섬유는 변비 예방에 도움을 주고, 장 내 유익균의 증식을 도와 소화기능을 개선시킵니다.
3. 염증 완화
수박은 염증을 일으키는 화학물질인 산화지질을 제거하는 효과가 있습니다. 이는 강력한 항산화물질인 리코펜으로 인한 것으로, 염증성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
추가로 알면 도움되는 정보
1. 수박은 신장결석 예방에 도움을 줄 수 있는데, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있어 신체에 해로운 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.
2. 수박은 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 느끼게 해주고, 고지방/고열량 음식 대신 소화를 도와주는 건강한 간식으로 적합합니다.
3. 수박은 혈행을 원활하게 유지하고 심장 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있는 크토니들을 함유하고 있습니다.
4. 수박에 함유된 비타민 A는 시력을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 수박은 낮은 칼로리로 인해 다이어트 음식으로 적합한데, 체내 지방을 연소시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
놓칠 수 있는 내용 정리
– 수박은 대부분의 사람들에게는 안전한 과일이지만, 알레르기를 일으킬 수 있는 경우도 있으므로 개별적인 체질에 맞게 섭취해야 합니다.
– 수박의 당분과 칼로리는 낮지만 과다한 섭취는 소화계 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량을 지켜야 합니다.
– 수박은 농약 처리된 과일일 수 있으므로 꼭 껍질을 깨끗하게 씻어서 소비해야 합니다.